Поисково-спасательный отряд «Юго Запад» Брест — добровольное движение по оказанию помощи в поиске без вести пропавших людей. ПСО в Бресте создан 26 декабря 2012 года с целью поиска людей, заблудившихся в лесу.
Наша миссия
Оказание помощи в поиске пропавших без вести и заблудившихся в лесу людей. ПСО «Юго Запад» — сообщество неравнодушных людей с общими взглядами: неравнодушие к чужой беде; бескорыстие; забота и пропаганда ответственного поведения детей, взрослых и лиц, наиболее подверженных к безвестному исчезновению; соблюдение прав человека.
Наша цель
- оказание помощи в поиске пропавших детей;
- оказание помощи в поиске без вести пропавших людей;
- оказание помощи в поиске заблудившихся людей в лесу;
- размещение информации о пропавших без вести в интернет-ресурсах;
- профилактика пропажи детей;
- профилактика безвестного исчезновения взрослых;
- профилактика предотвращения пропажи в лесу.
ПСО «Юго Запад» Брест оказывает помощь на безвозмездной основе.
На сегодняшний день количество волонтеров ПСО «Юго Запад» Брест только в одной социальной сети ВКонтакте более 8.8к подписчиков, и люди продолжают вступать в ряды желающих оказывать помощь.
Организация ПСО “Юго Запад” ежегодно участвует в республиканские учения для добровольцев по поиску заблудившихся людей в лесу. Проводит информирование с целью донесения информации о том, что необходимо делать, если пропал человек, а также как предотвратить подобные ситуации.
Мы призываем всех неравнодушных к чужому горю людей вступать в ряды волонтеров ПСО “Юго Запад”, а также участвовать в поисковых мероприятиях по поиску пропавших людей на пересеченной местности и заблудившихся в лесу или размещении информации о пропавших в Интернете.
Только вместе мы сможем больше!!!
Мы не преследуем коммерческих целей и материальной выгоды. Мы оказываем помощь совершенно бесплатно. Тем не менее, отряд остро нуждается в оборудовании и спецодежде, а также ряде других необходимых вещей. Если вы хотите помочь, но не можете физически участвовать в поисках, а также если у вас есть возможность передать оборудование и прочие нужные для поисков вещи, ПСО «Юго Запад» с благодарностью примет вашу помощь.
Проблема существует
Ежегодно в Беларуси пропадает около 12 тысяч человек. Но у милиции не всегда хватает людей и оборудования, чтобы организовать масштабные эффективные поиски пропавших.
Люди могут заблудиться в лесу или пропасть в городе, если внезапно теряют память или попадают в беду. В поиске самое важное не упустить время и постараться найти человека в первые часы/дни после исчезновения. Чем больше времени прошло после пропажи человека, тем меньше шансов найти его живым или найти в принципе. Люди умирают от переохлаждения, обезвоживания, истощения или из-за травмы.
Как решить проблему
Необходимо обучать и задействовать в поисках как можно больше добровольцев. Чем больше людей участвуют
в поисках, тем больше шансов найти пропавшего человека в первые часы, а специальное оборудование облегчает и ускоряет поиски.
Кто решает проблему
В 2012 году Сергей Ковган создал поисково-спасательный отряд «Ангел», чтобы помогать в поисках пропавших без вести людей. В этом же году 26 декабря был основан ПСО в городе Брест. Любой человек, у которого пропал родственник, после обращения в милицию может попросить помощи у «Ангела». Сегодня «Ангел» существует лишь за частные пожертвования добровольцев или спонсоров. Например, в США таким волонтерским проектам финансово помогает государство, а белорусская организация вынуждена сама искать деньги на топливо для выездов и закупку дорогостоящего оборудования.
На сегодняшний момент оборудования катастрофически не хватает для обнаружения людей в высокой траве, кустарнике нам необходим тепловизор, оборудование помогает найти пропавших там, где люди бессильны.
На сегодняшний день нам нужны
Компасы и навигаторы
Перед выездом технический специалист составляет карту местности и переносит ее на навигаторы. Если на это нет времени, делает все в дороге. Местность бьется на квадраты, волонтеры — на группы. Каждая группа исследует свой квадрат, ориентируясь на эти приборы.
Фонари
Если навигаторами и компасами нужно уметь пользоваться и их выдают знающим людям, то фонарь дают каждому волонтеру. Сейчас в отряде — около 10 фонарей, этого очень мало этой техники много не бывает. Поэтому ни одного человека в лес не пустят без светоотражающего жилета и фонаря. «Юго Запад» пользуется специальными поисково-спасательными фонарями, которые на полной яркости могут светить шесть часов подряд.
Ночные поиски. Без фонаря в лес не пустят ни одного человека. Ночью в лесу — полная темнота. Человек не видит ничего. У него нет фонаря, спичек, ничего. Куда он будет двигаться? Он сломает ноги, выбьет веткой глаз, упадет в яму. Двигаться должны мы.
Первое правило «Юго Запад» — обеспечить безопасность поисковикам и волонтерам. Это невозможно сделать без раций, навигаторов и компасов. Связь групп между собой и штабом обеспечивают рации. На интернет надеяться не приходится — его в наших лесах может просто не быть.
В 90% случаев поисковые мероприятия «Юго Запад» проводит в вечернее и ночное время. Причина проста: пока родственники поймут, что человек пропал, сообщат об этом, поисковики соберут группу и доедут до места, пройдет немало времени. Кроме того, «Юго Запад» — это волонтерское движение, большинство людей могут приехать только после работы.
Тепловизор
«Десять поисков он будет не нужен, а на одиннадцатый спасет кому-то жизнь»
22 октября. На улице — около нуля. Таисия вышла из больницы в халате и тапочках и пропала. «Ангел» г. Минска приехал на ее поиски ночью. Несколько групп стали прочесывать лес, а несколько человек поехали просматривать поля. В поле в 400 метрах от дороги через тепловизор увидели фигуру стоящего человека. Таисия уже не могла ступить ни шагу и не произнести ни слова от холода. Ещё чуть-чуть — и женщина бы замерзла.
— Это яркая история, да. Но вы поймите, для поисковиков тепловизор — не просто прибор, который только спасает. Для нас он — необходимый рабочий инструмент. Которого у Брестского отряда нет.
Тепловизор используется не во всех поисках, но часто оказывается тем единственным инструментом, с помощью которого можно найти человека. Прибор ночного видения помогает видеть дороги, но человека в кустах он не заметит. Тепловизор заметит. Только благодаря тепловизору удавалось не останавливать поиски Максима Мархалюка ночью. Этот прибор брали с собой и когда исследовали лесные дороги и территорию возле них на квадроциклах.
Если человек пропал два-три дня назад, либо как Таисия — оказался в тяжелых условиях — он не сможет откликнуться на зов. Он либо обессилен, либо дезориентирован, либо уже без сознания. В такой ситуации дорога каждая минута: человек — на грани жизни и смерти.
А работать на отклик уже бессмысленно — нужно прочесывать всю территорию, метр за метром. В темное время суток это сделать невозможно — сколько ни свети фонарями, вероятность не заметить пропавшего слишком высокая.
Что делать? Останавливать поиски? Чтобы этого не допускать, чтобы дать человеку шанс на жизнь.
Эффективнее всего тепловизор работает ночью, когда земля остывает, и на открытых участках — позволяет увидеть человека на расстоянии 1200 метров. Не раз он обнаруживал людей в труднодоступных и опасных местах — в оврагах, болотах, густых кустарниках. Прибору неважно, туман на улице, дождь или снег.
Беспилотник
Вместо сотен волонтеров — один прибор
Бесплилотник может работать на ручном управлении, может автономно: специалист только задает ему квадрат поиска. Программа сама рассчитывает, на сколько хватит заряда, как лучше вернуться назад. Летает на любой заданной высоте. При солнечной погоде, чтобы не было засвета или бликов, поисковики используют специальные очки (белого цвета), чтобы рассмотреть территорию.
Беспилотник нужен для того, чтобы обследовать большие открытые участки: поля, дороги. Если нет беспилотника, это делается силами людей. Но это занимает уйму времени и высока вероятность допустить ошибку.
Летом и весной трава на всех наших полях обычно высокая. Чтобы «прочесать» такое поле нужны сотни волонтеров. А для работы с беспилотником достаточно одного-двух человек.
Более того, людям в такой ситуации нужно двигаться ровной цепью, шаг в шаг, практически плечом к плечу. Во-первых, это долго. Во-вторых, кто-то может сбиться, либо не посмотреть в сторону и не заметить в высокой траве не подающего признаков жизни человека.
Беспилотник летает на заданной высоте, передает изображение специалисту в режиме реального времени, записывает изображение на карту памяти, делает фотографии. При этом программа настроена так, что снимки охватывают весь обследуемый участок, одни кадры перекрывают другие на 30%. Т.е. вероятность пропустить какую-то территорию сводится к нулю. Фото делаются в высоком разрешении: при приближении картинка не «бьется» на пиксели. Часто с беспилотником ищут машины или вещи пропавших или утонувших людей. Объезжать или обходить все дороги и съезды, добираться до середины водоема в поисках зацепки — дольше, дороже, а порой — почти невозможно.
Государственного финансирования у «Юго Запад» нет. Отряд работает благодаря помощи неравнодушных людей и ему нужна постоянная поддержка.